e-Theory.narod.ruЭкономическая теорияЭкономическая теория

Часть 9. Аграрно-промышленное производство.

9.1. Особенности сельскохозяйственного производства.
9.2. Земельная рента её сущность и формы.

9.1. Особенности сельскохозяйственного производства.

   Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая связана с производством благ удовлетворяющих наиважнейшие первичные потребности людей. Именно поэтому сельскохозяйственное производство играет особую роль в эволюции человеческого общества, а аграрный труд исходное и определяющее начало всего общественного производства.
   Приоритетность сельскохозяйственного производства заключается ещё и в том, что общество может позволить себе на все причин виды производства лишь то количество труда, которое стоит за пределами необходимого для создания продовольственного фонда. Лишь страна способная к самостоятельному обеспечению продовольствием хотя бы на минимальном уровне, может считаться находящейся в экономической безопасности.
   В отличие от промышленности, труд в сельском хозяйстве направлен на расходование накопленной ранее энергии, а на её накопление. В сельскохозяйственном производстве используется такой специфический фактор производства как земля. Земля здесь является и средством труда и предметом труда. Земля количественно ограничена и если часть земли будет потеряна, то заново воссоздать её будет невозможно. Для сельскохозяйственного производства характерно так же ярко выраженная сезонность работ, это обстоятельство является причиной формирования доходности сельскохозяйственного производства преимущественно осенью.
   Исторически так сложилось, что сельскохозяйственное производство было в достаточно значительной степени изолированно от других сфер экономики, это объяснялось натуральным характером труда земледелия. Сельское хозяйство представляло собой замкнутую самообеспечивающуюся и самопотребляющую сферу. Однако эта изолированность постепенно исчезает, к середине ХХ века появилось понятие агропромышленный комплекс (АПК).
Под АПК понимается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных тесными производственными связями.
   Эти связи охватывают всю цепочку, начиная от производства сельскохозяйственной техники и заканчивая реализацией продукции из сельскохозяйственного сырья. Цель развития АПК - максимальное удовлетворение потребностей населения в продовольственных и промышленных товарах. Из сельскохозяйственного сырья исходя из организационной структуры, в составе АПК выделяют 3 сферы:
  • отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а так же осуществляющие производство технического обслуживания;
  • собственно сельское хозяйство;
  • отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителей.

9.2. Земельная рента её сущность и формы.

   Земля - уникальный фактор производства. Она количественно ограничена, её невозможно искусственно воспроизвести, кроме того, она неоднородна по своему плодородию и качеству. Количественная ограниченность земли приводит к тому, что её предложение абсолютно неэластично, активен лишь спрос. При отсутствии эффекта снижения спроса на землю, решающее влияние при её использовании оказывает цена, которую устанавливает собственник ресурса. Цена земли зависит от величины получаемой ренты и от уровня ссудного процента.
Земельная рента представляет собой плату за предоставление собственником земли права пользования земельным участком.
   Земельная рента бывает двух видов:
  • абсолютная
  • дифференциальная.
   Абсолютная рента взимается со всех участков, вне зависимости от их плодородия и местоположения, а так же без учета того, предназначен данный участок земли для сельскохозяйственного производства, промышленного или жилищного строительства или других целей.
   Дифференциальная рента взимается со средних и лучших участков земли сельскохозяйственного назначения. Источником дифференциальной ренты является не земля сама по себе, а более производительный труд сельскохозяйственных работников используемый на лучших и средних участках земли. Дифференциальная рента может быть двух видов:
  • дифференциальная рента I
  • дифференциальная рента II
   В свою очередь дифференциальная рента I, делится еще на два вида. Дифференциальная рента I (по естественному плодородию) представляет собой разницу между общественной ценой производства, определяемой худшими условиями производства и индивидуальной ценой производства продукции созданной на лучших землях. Дифференциальная рента I (по местоположению) представляет собой разницу между общественной ценой производства и индивидуальной ценой производства на землях одинакового плодородия, но расположенных ближе к рынкам сбыта. Дифференциальная рента II (рента по экономическому плодородию) возникает вследствие лучшего хозяйствования на земле: использования новейших технических изобретений, внесения удобрений. Благодаря этому, создается экономическое плодородие почв.
Экономическое плодородие - это способность почвы обеспечивать повышенную урожайность.

11 ноября 2003

 
Сайт управляется системой uCoz
</div>