e-Theory.narod.ruЭкономическая теорияЭкономическая теория

Часть 2. Производство - основа экономической системы общества.

2.1. Сущность и основные законы производства.
2.2. Ресурсы и факторы общественного производства.
2.3. Взаимосвязанность производственных факторов
и производственная функция.


2.1. Сущность и основные законы производства.

   Для того, что бы жить, людям необходимы определенные блага, материальные и духовные. Лишь частично человечество способно удовлетворять их непосредственно из природы. В основном же, мы удовлетворяем свои запросы, самостоятельно создавая необходимые нам блага.
Процесс создания экономического продукта и сопутствующие ему преобразование ресурсов, связанное с использованием человеческого труда, называется производством.
   Производство прошло длительные путь развития, от изготовления простейших изделий, до создания автоматизированных систем. В процессе производства меняются не только методы и способы производства, но и происходит нравственное, умственное, профессиональное совершенствование самого человека. По мере развития производства усложнялось и усиливалось взаимодействие людей с природой, сейчас мы говорим, что наша производственная деятельность создала вторую антропогенную структуру. Влияние людей на природу, при котором они изменяют природное вещество, для удовлетворения своих потребностей, зависит от уровня развития производительных сил.
Производственные силы - это совокупность средств производства и людей, занятых в производстве.
   Производственные силы характеризуют материальную составляющую производства, его техническую сторону, однако производство немыслимо без взаимодействия людей между собой.
Отношения людей друг к другу в процессе производства называется производственными отношениями.
   Центральное место в многочисленных производственных отношениях занимают отношения, характеризующие общественную сторону производственных явлений и само производство, так как люди участвуют в процессе изготовления необходимых благ не в одиночку, а сообща. Производят продукты не только для себя, но и для других, поэтому, говоря о производстве чаще всего, имеют в виду общественное производство. Общественное производство состоит из двух сфер:
  • сферы материального производства
  • сферы нематериального производства
   Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве материальных услуг (транспорт, торговля), в отраслях нематериального производства создаются нематериальные блага, а так же оказываются не материальные услуги (здравоохранение, культура). Результатом общественного производства является создание общественного продукта. Существует две формы общественного производства:
  • натуральное право
  • товарное право
   В случае натурального права, люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. При этом хозяйство является замкнутым. В случае товарного права, продукт создают для его продажи на рынке, при этом хозяйство является открытым, существует разделение труда, производство не непосредственно связано с потреблением, а продукт реализуется через рынок. Производственная деятельность вне зависимости от её вида обладает одним универсальным признаком, это всегда преобразование некоторых видов экономических ресурсов в определенный экономический продукт.

2.2. Ресурсы и факторы общественного производства.

   Экономическая теория характеризует ресурс как взаимодействие природы социального и духовного потенциалов в процессе производства. Исходя из состава ресурсов, их можно разделить на четыре группы:
  • природные ресурсы
  • материальные ресурсы
  • трудовые ресурсы
  • финансовые ресурсы
   К природным ресурсам относятся: естественно имеющиеся в природе ископаемые, земля, земельные угодия, вода, воздух. К материальным ресурсам относятся все созданные руками человека средства производства. Трудовые ресурсы это экономически активные, трудоспособные люди. Финансовые ресурсы это совокупность всех видов и средств финансовых активов, которыми располагает общество, и которые могут быть выделены для организации производства.
К ресурсам принято относить природные и социальные силы, которые могут быть вовлеченные в процесс производства.

Природные и социальные силы уже вовлеченные в процесс производства - называются производственными факторами.
   Традиционно все производственные факторы делят на:
  • землю
  • труд
  • капитал
  • предпринимательскую способность
   Земля, как фактор производства, обозначает все используемые в процессе природные богатства, полезные ископаемые, пахотная земля, леса, и так далее. Она не является результатом человеческой деятельности. Капитал, как фактор производства товаров и услуг, сюда относят не только физический капитал, но и денежный и человеческий капитал. Труд, как фактор, производства представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление товаров или оказание услуг.
Предпринимательская способность - это особый вид человеческого капитала представленного деятельностью по координации и комбинированию всех основных факторов производства.
   Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход. Капитал приносит процент, труд - заработную плату, земля - ренту, предпринимательская способность - прибыль.

2.3. Взаимосвязанность производственных факторов и производственная функция.

   Все факторы обладают одной уникальной особенностью - они взаимозаменяемые, результатом такой взаимозаменяемости является возможность производства продукта при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Предприниматель выбирает технологию производств, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор производства используется в меньшей степени. В процессе функционирования предприятий возможно множество вариантов использования факторов производства. Критерий выбора вариантов использования производственных факторов - наименьшие издержки производства.

   Снижение издержек производства при прочих равных позициях позволяет повысить эффективность производства.
Эффективность производства показывает отношение массы создаваемых и признанных обществом потребностей, благ совокупным затратам живого или общественного труда или факторов израсходованных в процессе производства.
   Эффективность производства показывает отношение массы создаваемых и признанных обществом потребностей, благ совокупным затратам живого или общественного труда или факторов израсходованных в процессе производства. Эффективность важнейшая характеристика производства. Именно рост эффективности характеризует экономический прогресс общества в условиях ограниченности ресурсов. Эффективность производства при ограниченности ресурсов - это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить своё положение, не ухудшая при этом положения хотя бы одного из участников рынка (оптимум Парето).
Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, произведенной из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.
   Производственная функция отражает технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Если весь набор факторов производства или ресурсов представить как затраты труда, капитала и материалов, то производственная функция может быть представлена так:

Q = f(L,K,M)

где Q - объем продукции, L - затраты труда, K - затраты капитала, M - затраты материалов. Модификацией производственной функции является изокванта.
Изокванта - это кривая, геометрическое место точек, соответствующая всем вариантам производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем продукции.
   Для пояснения обратимся к рисунку:
Кривая Q, на рисунке, это изокванта. Ось Fk - соответствует затраченному капиталу, Fl - затраченному труду. Какую бы точку на кривой мы не выбрали, получим два значения на осях, можно заметить, что при увеличении затрат капитала для выпуска продукции требуется меньше затрат труда и наоборот, для вы пуска того же объема продукции можно сократить затраты капитала, но это неизбежно приведет к увеличению затрат труда.
   Существует предел замены одного фактора производства другим фактором не вызывающим сокращение выпуска продукции. Состояние, при котором любое производство достигает основной цели - максимальной прибыли, образует равновесие производства. По мере роста затрат увеличивается до определенного предела объем выпуска продукции, полученный таким образом продукт называется предельным продуктом. Если затраты увеличивать понемногу, то предельный продукт будет выражать предельную производительность ресурса. Сопоставляя предельную стоимость ресурса и его рыночную цену, предприятие решает вопрос о целесообразности дополнительных затрат.
   Если не обеспечивается динамичный технический прогресс каждая дополнительная затрата единицы труда становится все менее результативной, к имеющемуся количеству машин и механизмов будет добавляться всё больше затрат труда работников, как результат - снижение предельной производительности труда и предельно продукта. Производство достигает технического предела.
   Процесс затухания производственной функции экономической теории известен как закон убывающей производительности, который гласит: сверх некоторых фиксированных значений факторов производства, предельный продукт, при изменении любого из переменных факторов, влияющих на объем производства, будет уменьшаться по мере роста масштаба увеличения этого фактора. Если рост выпуска продукции будет сопровождаться ростом затрат на производственные факторы, а по стоимости они будут равны рыночной цене продукции, то в этом случае снижается эффективность производства. Такое явление образует убывающую эффективность от расширения масштабов производства.
   Таким образом, производственная функция характеризуется постоянной эффективностью от расширения масштаба производства в том случае, если выпуск продукции возрастает в той же пропорции, что и затраты.

9 сентября 2003 г.
 
Сайт управляется системой uCoz
</div>